A l’occasion du Forum des Associations du 1er septembre, les Tréviésois ont pu découvrir les premières esquisses des futures Halles gourmandes. Véritable espace collectif, accessible et partagé, ce projet proposera un ensemble cohérent et la synergie créée entre les commerces existants, les halles et l’activité de petite restauration permettront d’affirmer l’attractivité de ce lieu commerçant.
Le projet des Halles pensé par le Cabinet Lebunetel Associés, architectes qui assurent la maîtrise d’œuvre :
Les Halles Gourmandes s’implantent dans le site en reprenant la topographie du terrain. L’architecture du bâtiment reprend la topologie des maisons de Saint Mathieu de Tréviers avec ses toitures tuiles et la massivité de ses pierres. La forme réinterprète l’ancienne maison vigneronne de la parcelle.
Le volume se dilate ensuite en reprenant l’épannelage des maisons et les accumulations de volume des mas cévenols. Les volumes sont architecturés autour de portiques métalliques faisant référence aux halles couvertes Eiffel du siècle dernier. Cette structure rappelle le croisement des trois chemins de Tréviers.Les Halles sont ensuite habillées d’un ruban ocre en moucharabieh de terre cuite qui apporte une esthétique contemporaine au bâtiment.
Le site est desservi par un grand parvis mettant en valeur la symbolique du bâtiment depuis la rue. Un noyau végétal arboricole, au Nord Est, abrite également les stationnements sous la canopée des arbres.
Un projet tourné vers le développement durable
Afin d’obtenir le label bâtiment durable, les futures halles se conformeront à un certain nombre de critères :
- Un bâtiment pensé en cohérence avec la nouvelle réglementation thermique.
- La production d’énergies renouvelables par le biais de panneaux photovoltaïques.
- Une consommation d’eau réduite aux points de puisage pour le bâti et l’extérieur.
- Une isolation performante.






