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Mairie de Saint Mathieu de Tréviers

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Le Pic Saint-Loup reconnu AOC

Publié le 10 octobre 2016 - Thème : Tourisme

Les dates clés :

  • Années 30 : Création du syndicat des vignerons du Pic Saint-Loup.
  • 1955 : Accession au VDQS (Vin Défini de Qualité Supérieure) des vignerons du Pic Saint Loup.
  • 1985 : Le Pic Saint-Loup fait partie des 7 VDQS qui se réunissent pour créer l’AOC Coteaux du Languedoc
  • 1994 : Reconnaissance de l’AOC Languedoc Pic Saint-Loup et de ses conditions spécifiques de production (rouge et rosé)
  • 2016 : Avis favorable du comité de l’INAO à la demande du Syndicat des vignerons du Pic Saint-Loup pour le classement du Pic Saint-Loup en AOC.
©Alain Reynaud - JPEG - 94 ko
©Alain Reynaud

Les vins rouges et rosés du Pic Saint-Loup (représentant respectivement 90% et 10% de la production) viennent d’obtenir l’AOC (Appellation d’Origine Contrôlée). Une vraie reconnaissance pour les vignerons, désireux de faire valoir leur savoir-faire et leur différence au sein de la famille de l’AOC Languedoc.

L’aire de production regroupe 17 communes : Les Matelles, Saint Gély du Fesc, Le Triadou, Saint Jean de Cuculles, Cazevieille, Saint Mathieu de Tréviers, Valflaunès, Corconne, Sauteyrargues, Lauret, Claret, Fontanès, Sainte Croix de Quintillargues, Vacquières, Assas, Guzargues, Bouzet-lès-Quissac.